クリスマスの話

 クリスマスの話は時期を逃すとまぬけですが、一応報告まで。
 
 ささやかなホームパーティをしました。気忙しいので、ケーキは焼かずにいつものラクロンヌ・ドルのラズベリーショコラというショートケーキ。
               111225_1943~01
 
 予定より人数が増えたので、ケーキ焼いても良かったかなぁ~と思いつつもここのケーキを食べるととっても幸せになります。

 
 ケーキは焼かなかったけれど、ようやくパネトーネを焼きました。
              111221_1621~01

 一次発酵が120分なのですが、うちのホームベーカリーでは80分が最長です。仕方がないので残りの時間はオーブンで追加して発酵。二次発酵は90分。こちらは初めからオーブンで。
 もっとパネトーネに相応しい型があればよかったのですが、どのくらい発酵して大きくなるのかもわからず、それでもなんとかカタチになりました。かなり扱いにくいくらい柔らかな生地だったのですが。
              111223_1142~01

 レーズンとクランベリーを大量に入れましたが、どうしても柑橘系のドライフルーツを入れなくては味が締まりませんので、かなり前に作って冷凍保存していた土佐文旦のマーマレードをいれてみたら、とても香りがよく出来ました。 

 
 いつも時期がずれて届く、フランスのブロンちゃんからのプレゼントが今年はクリスマスにちゃんと届きました。震災のことを気にかけてくれていたから、今年は気を遣ってくれたのかもしれません。
 ランチョンマットに使えそうな布と
              111224_2000~01
              111224_2000~02


赤ワインとヤギのおつまみクッキーのようなものでした。
               111224_1959~01

スポンサーサイト

theme : 手作りパン
genre : グルメ

line
line

line
プロフィール

Author:和波姫
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
line
黄輪雑貨本店 新館
line
ペット人間化メーカー
line
楽天市場
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
QRコード
QR
line
sub_line