ヘンゼルが作ってくれたバターもち
某国営放送のテレビで『グレーテルのかまど』という番組が気に入ってずっと録画してまとめて見ている。
それにまつわるエピソードを交えながら、スイーツを作って見せてくれる。レシピはHPにまかせて手順のみ慣れない手つきのヘンゼル君がやるけれど、時に失敗しながらも簡単に出来るのじゃないかと思わせてくれる。
知らなかったお菓子もついおいしそうに食べられると、自分も味わってみたいと思ってしまう、好奇心が抑えきれないのはいつものことだ。ただし、自分の好みだろうな、と思わなければやる気はおきない。
というわけで、ハワイで食べられているという、餅粉を使った『バターもち』をハワイまで買いに行くわけにはいかないので、自分で作ってみた。

ココナッツが入っている感じはあまり感じられなくて、もちもちしたがんづき風バウンドケーキといった趣き。

すごくおいしいというわけではなく、素朴な家庭の味が意外に後を引くおいしさでやめられなくなる。

それにしても、初めて使ったけれど、ハワイでも売られているという「餅粉」が案外値段が高いのにびっくり。
そんなの買ってまで作りたいお菓子とは思わないと娘には言われたのだけれど、食べてくれた友人からの評判がよかったので、ココナッツ缶の残り半分もあったので、続けて作ってしまいました。
それにまつわるエピソードを交えながら、スイーツを作って見せてくれる。レシピはHPにまかせて手順のみ慣れない手つきのヘンゼル君がやるけれど、時に失敗しながらも簡単に出来るのじゃないかと思わせてくれる。
知らなかったお菓子もついおいしそうに食べられると、自分も味わってみたいと思ってしまう、好奇心が抑えきれないのはいつものことだ。ただし、自分の好みだろうな、と思わなければやる気はおきない。
というわけで、ハワイで食べられているという、餅粉を使った『バターもち』をハワイまで買いに行くわけにはいかないので、自分で作ってみた。

ココナッツが入っている感じはあまり感じられなくて、もちもちしたがんづき風バウンドケーキといった趣き。

すごくおいしいというわけではなく、素朴な家庭の味が意外に後を引くおいしさでやめられなくなる。

それにしても、初めて使ったけれど、ハワイでも売られているという「餅粉」が案外値段が高いのにびっくり。
そんなの買ってまで作りたいお菓子とは思わないと娘には言われたのだけれど、食べてくれた友人からの評判がよかったので、ココナッツ缶の残り半分もあったので、続けて作ってしまいました。
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