fc2ブログ

寒仕込み

 ここ二、三日寒の戻りで寒い仙台ですが、皆さまお風邪など召してはおりませんか?

 味噌作りも8回目、いつも二月の第四金曜日に仕込むことにしていたのですが、今年はインフルエンザの為に遅れてしまいました。
 しかし、一刻も早く仕込まないと、寒さが緩んでしまいます。
 寒仕込みの方が味噌は失敗がないときいて、いつも二月にしていたのですから、段々焦るけれども、体力と気力が戻らないうちはどうしようもなかったのです。

 今年のテーマはエコ。
 昨年の11月にいつもの朝市の豆やさんで、昨年三分の二使用した北海道産の「とよまさり」という大豆が1キロ700円だったものを450円に値引きして売られているのに遭遇しました。
 賞味期限は今年の11月でしたから、味噌を作るのに新豆の必要はないわけですから、充分です。
             160317_2307~01
一晩水に浸けるとこんなに増えます。
             160318_0911~01
 
 しかし、我が家の味噌作りの適正な量は大豆が1,5キロに麹が3キロで、大甕にちょうどひとつですから、いくら安いといっても1キロの袋しかなかったので、2キロ買ってしまうと、大甕から溢れ出す・・・でもね、お友達が以前、よかったら使ってと小さな甕をひとつ譲って下さったので、それにも入れたらきっと大丈夫。。。
 塩は安い時に買っておいた五島灘の塩が増量キャンペーン中だったので、ほぼ足りたし、
              160318_1255~01

 でも、大豆が増えた分、麹はいつもの山形のはらだのこうじですが、2袋余分にかかり、結局お財布に対してはエコではありませんでした。ま、大豆が500g増えた分、出来上がりの味噌も増量ということですけどね。
 いつものことですから、詳しい写真は載せませんが、こうして出来上がると嬉しいものです。
              160318_1530~01
 秋まで大事に育てるから、姫の手前味噌ファンの娘夫婦よ、楽しみにしていてくれたまえ。  



  
 マリオ君に恐竜仕様の新しい服を買ってあげました。
            TS3S0068.jpg

 4,5日前に東北大の梅が綺麗だったので、写真を撮ったのですが、
            TS3S0066.jpg
            TS3S0065.jpg
            TS3S0069.jpg

ちょっとモードが違っていたみたい~いつもとサイズが違うのゴメンナサイ。
スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

line
line

line
プロフィール

和波姫

Author:和波姫
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
カレンダー
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
line
黄輪雑貨本店 新館
line
ペット人間化メーカー
line
楽天市場
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
QRコード
QR
line
sub_line